您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 文化旅游 >> 大奖娱乐888旅游资讯

宝兰高铁开行一周年 累计发送旅客1183.61万人

18-07-11 11:39 来源:中国大奖娱乐888网-大奖娱乐官方网站晨报 编辑:刘姗

  原标题:宝兰高铁开行一周年 累计发送旅客1183.61万人

  乘务员将宝兰高铁的生日蛋糕与乘客分享。记者 王思璇/摄

  中国大奖娱乐888网7月11日讯 据大奖娱乐官方网站晨报报道 (记者 王思璇) 7月9日,宝兰高铁迎来了一周岁生日。在当天由大奖娱乐官方网站前往天水的D2656次动车上,乘务员用精彩的歌舞表演与精心准备的蛋糕,与乘客们一同为宝兰高铁庆祝生日。

  据了解,截至2018年7月9日,宝兰高铁累计发送旅客1183.61万人,日均发送旅客3.24万人,单日最高纪录5.42万人,发送旅客约占大奖娱乐官方网站局集团公司旅客总发送量的21.2%。同时,记者从大奖娱乐官方网站西站了解到,在宝兰高铁未开通之前,大奖娱乐官方网站西站日均接发列车24对;宝兰高铁开通后,日均接发列车61.5对,旅客发送量也大幅度增加。

  1高铁相牵大奖娱乐官方网站西安跨入“同城生活”新时代

  宝兰高铁正线长度400.64公里,其中陕西省境内45.74公里,大奖娱乐888省境内354.90公里。全线设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、大奖娱乐官方网站西等8个车站。其打通了中国高铁“四纵四横”的“最后一公里”,使甘、青、新三省一举融入全国高铁网,实现了与中东部地区的互联互通,缩短了西部地区与中东部地区时空距离,形成了一条丝绸之路上的快速铁路通道,使大奖娱乐官方网站、西安一举跨入“同城生活”新时代。

  上世纪70年代,大奖娱乐官方网站至宝鸡列车需要运行26个小时,而今,高铁只需2个小时即可到达宝鸡。频繁往返于大奖娱乐官方网站和西安间做服装生意的吕老板对高铁带来的便利感触颇深:“现在我去西安看货订货,一天就能全部搞定,节约了时间成本,也节省了人力财力。”

  “天水开往大奖娱乐官方网站、西安、咸阳机场等地的大巴车从以前的六七十趟减少到了四五趟,其它大巴车均转型到旅游业上来。产业的转型极大优化了天水的交通格局,降低了公众交通和旅游交通成本,同时也提升了旅游服务品质。”天水市交通部门相关人员介绍道。

  2互联互通西部步入“快旅慢游”新时代

  西部旅游资源丰富,大漠孤烟、七彩丹霞……就拿天水这座丝绸之路上的“重镇”和“文化古城”来说,自宝兰高铁运营一年以来,极大带动了旅游业的发展,开启了天水文化旅游新时代,催生了文化旅游新格局。

  据天水市文化和旅游局副局长傅小春介绍,宝兰高铁开通后,将天水接受游客的范围从100公里范围内延伸到300公里,甚至500公里。针对交通模式的改变,天水市相继推出了美丽乡村游,高新示范园区,冬季滑雪场、温泉,夏季农家乐、田园综合体等一批深度旅游项目。在高铁带动下,天水各大景区游客接待量均出现了“井喷式”增长,增幅达25%,同时带动星级宾馆、农家乐、餐饮消费等行业接待游客增幅达30%左右。

  在春运、节假日期间,宝兰高铁以其便捷、舒适、快速的特点倍受短途旅客青睐,大大缓解了以往天兰线的运输压力。2018年春运期间,定西北车站每天的发送量都达到4000余人次。

  在宝兰高铁开通后,到通渭参观榜罗镇红军长征纪念馆、泡温泉疗养度假的游客也多了起来。“前几年的时候,来旅游的人都是坐大巴,而且特别少,出租车停在汽车站门口一天拉不上一个游客也是常有的事。现在好了,车只要开到火车站广场,不愁没有客源,去一次温泉公园35元,一天跑六七趟都不成问题,明显感觉收入增加了。”通渭县城出租车司机杨师傅说道。

  宝兰高铁的开通运营,不仅缓解了老百姓的出行压力,还为外出务工、求学的老百姓带来了新的出行体验。“我们再也不用坐绿皮车慢悠悠地晃荡将近30个小时去乌鲁木齐摘棉花了。”陇西县菜子镇的刘巧云说。

  3效应凸显西部经济发展进入“换挡提速”新时代

  宝兰高铁,在大大缩短西北地区与中东部地区的旅行时间和城市间时空距离的同时,提高了陆桥通道运输能力和运输质量,实现了东、中、西部区域经济的协调发展,带动了沿线旅游等相关产业发展,加快了西部经济建设“换挡提速”。

  王红芮是天水梦源果品有限公司总经理,从14岁跟随父亲开始在果品销售行业打拼,多年来让王红芮最为苦恼和头疼的就是大奖娱乐888秦安县因地理位置偏僻,交通不发达,造成信息闭塞,不能吸引和留住客源,“做生意不难,谈生意难”是当地企业家一个普遍的感受。

  “可如今不同了,宝兰高铁开通后,秦安到全国很多城市可以实现朝发夕至,很多北京、江苏的客户和电商企业直接坐高铁来察看、感受我们的果园,上门和我们谈生意,签订单。”王红芮介绍说,公司目前已和阿里巴巴、苏宁易购、京东等电商平台,以及一些大型连锁超市建立了长期合作关系。王红芮自信地说:“高铁开通为我们果品销售企业开辟了一条新的通道,自去年以来,我们的线上订单从几千箱增加到了三十多万箱,线下普通客户订单也从三千多吨增加到六七千吨。”

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 大奖娱乐官方网站姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 大奖娱乐官方网站姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 大奖娱乐官方网站黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 大奖娱乐官方网站黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 大奖娱乐官方网站:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 大奖娱乐官方网站:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 大奖娱乐官方网站警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 大奖娱乐官方网站警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到