您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 大奖娱乐888特产 >> 地县分布

“三跑田”变成“三保田” ——天水甘谷县实施土地整理开发项目纪实

18-07-11 16:18 来源:中国大奖娱乐888网-大奖娱乐888经济日报 编辑:李桐

  原标题:“三跑田”变成“三保田” ——天水甘谷县实施土地整理开发项目纪实

  通讯员 王慧敏

  雨后初晴,天蓝如洗,走进被群山怀抱的甘谷县西坪乡,望山山翠,看地地平,层层梯田如雕如塑,如诗如歌,将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。

  “以前,耕地用牛,地陡路陡,非常不方便。现在,梯田推平了,6米宽的砂化道路直接通到地边,到处平展展的,大家都说好。”西坪乡陈家湾梁吴家组群众郭迎福高兴地说。

  西坪乡位于甘谷县东北部,东北与秦安县接壤,西与八里湾镇相连,是丝绸之路中线上的重要通道。这里历史悠久、人文荟萃,境内遍布齐家文化、仰韶文化遗存,曾出土人面鲵鱼瓶等国家一级珍贵文物。

  可与优秀的文化不相适应的,是落后的自然生产力。由于西坪乡境内梁峁起伏、沟壑纵横,长期以来,农业在低投入、低效益中徘徊,人们靠天吃饭,广种薄收。“耕地难、行路难、灌溉难”成为摆在群众脱贫致富面前的三座大山。因此,多年来该乡的老百姓一直在努力削崖填沟、截弯取直,搞农田基建兴修水平梯田,与严酷的自然作斗争。

  为了尽快改善群众的生产生活条件,今年来,甘谷县大力推进土地整理开发,在西坪乡马家河、四方咀、朱阳屲、陈家湾等14个行政村,投资5820.67万元,实施土地整治项目,建设规模3.75万亩,土地翻耕2224.62公顷。混凝土硬化路面田间道25.43公里,生产路106.42公里,并配套完善排水边沟、涵洞等基础设施。

  为了解决好思想上的“总开头”问题,甘谷县国土局整理中心和土地所、乡村干部一起上门入户,面对面征求群众意见建议,做到项目选址准确,规划合理。并通过发放土地整治宣传册、办黑板报、制作漫画墙等群众喜闻乐见的方式,向群众及时宣传土地整治政策。按照“道路建设、平整土地、农渠开挖、防护林栽植”的总要求,县国土局积极组织施工机械从上到下,打破村组户界限,集中连片,整山、整坡、整流域施工,使新修的每一块梯田都达到田宽、面平、埂实的技术要求。

  为了保证土地整理开发质量,几个月以来,甘谷县土地整理中心和土地所、乡村干部一起,坚持每天吃住在村,按照大弯就势、小弯取直、等高线、绕山转、宽适度、长不限的原则,采取“成熟一片、验收一片、资金兑付一片”的办法,将验收结果与资金兑付紧密挂钩,确保梯田高水平、高标准实施,真正使梯田成为山区群众脱贫致富的“增收田”。

  如今,地推平了,曾经“跑水、跑土、跑肥”的“三跑田”,变成了“保水、保肥、保墒”的“三保田”。路也加宽了,风景树栽上了,柏油马路直通田间地头,三轮车、小四轮、覆膜机、旋耕机、播种机可以直接开进田间地头了,过去肩挑背扛的时代,成为了历史。

  梯田不仅让贫瘠的土地焕发出了勃勃生机,更改变了千百年来落后的农业生产方式。

精彩推荐

  • 关于世界人口日,你了解多少? 关于世界人口日,你了解多少?
  • 大奖娱乐官方网站姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿 大奖娱乐官方网站姑娘高小丹与记者面谈海拔8463米上的那些事儿
  • 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生 白银九旬老人徐传国 打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生
  • 有借无还 大奖娱乐官方网站黄河风情线免费共享书屋成摆设 有借无还 大奖娱乐官方网站黄河风情线免费共享书屋成摆设
  • 大奖娱乐官方网站:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行 大奖娱乐官方网站:老赖有钱不愿还 法官上门抓现行
  • 大奖娱乐官方网站警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案 大奖娱乐官方网站警方成功破获5·03特大电信网络诈骗案
  • 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图) 林铎在全省非公有制经济发展工作会议上强调 :着力优化发展环境切实抓好政策落实 努力推动我省非公经济持续健康发展(图)
  • 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图) 【脱贫攻坚在行动】临夏康乐:澳洲羊驼漂洋过海助力农户脱贫增收(图)

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到