您当前的位置 : 中国大奖娱乐888网 >> 娱乐频道 >> 资讯

水准滑坡,欧美“爆款”剧翻拍多“翻车”

18-07-12 09:14 来源: 文汇报 编辑:沈文刚

  韩版《金装律师》延续了张东健擅长的戏剧路线。

  《傲骨贤妻》被视为韩剧大批翻拍英美剧的起点。图片均为电视剧海报。

  2018年已经过去了一半,对于很多喜欢韩剧的观众来说,今年可能是令人失望的一年——因为韩剧不好看了!就连韩国“老牌女神”孙艺珍也没能挽救韩剧日益滑坡的吸引力。《经常请吃饭的漂亮姐姐》以及近期接档的《金秘书为什么那样》纵然话题度不减,但影响力有限。至少目前看来,韩剧今年还未出现《请回答,1988》 《来自星星的你》 《太阳的后裔》等现象级作品。

  近年来,韩剧购买海外版权改编翻拍剧大幅增加,并不限于之前亚洲为主引进范围。自2016年韩国打造了本土的《傲骨贤妻》开始,这些年购买英美两国“爆款剧”明显增速。仅在今年短短半年间,美剧《金装律师》 《情妇》、英剧《火星生活》的翻拍剧扎堆荧屏。不过, 《金装律师》高开低走,最终收视率未能突破两位数, 《情妇》则反响平平,唯有《火星生活》收视和口碑均保持在良好水平。由此可见,拥有“前作优势”的翻拍剧,在很大程度上更难实现超越。在本土化的过程中,难以消化部分题材,难以转换文化特性,暴露了不少翻拍作品共同的问题。

  接地气的韩剧,曾有着独树一帜的文化风格

  《蓝色生死恋》《浪漫满屋》《我叫金三顺》《大长今》《松药店的儿子们》《请回答,1988》……这些韩剧史上的经典,都有一个名叫“原创”的标签。

  事实上,早期韩剧对日剧不乏借鉴,通过不断试错、摸索,逐渐发展成了自己的独特审美定位。例如《罗曼史》翻拍自松岛菜菜子、泷泽秀明主演的日剧《魔女的条件》。不过韩剧在转换情境的过程中,更多考虑到了本土特色,不乏一些“模式化”的改动。如将励志、热血的日剧风格引向浪漫轻松的言情风格;将日剧中的“漫画感”变成精致唯美的脸蛋、道具和场景等。由于东亚社会具有亲缘性,儒家文化圈也有相通之处,在改编上具有天然的亲近性,并没有因为文化差异而带来强烈的不适感。

  “韩风”曾一度风靡全球,还是要归功于一系列经典的原创作品。它们生动、富有表现力地展现了韩国社会生态、风俗人情、文化情趣与审美风格,今天能够被人们“记住”、席卷不同时代观众群的依旧是这些文化标识清晰、接地气的作品。李有贞编剧的《请回答,1988》以1988年汉城(今首尔)奥运会为故事的开始,讲述了在“时代大事件”背景下并不宏大的、渺小的人生。而《浪漫满屋》《蓝色生死恋》代表的又是另一种韩式审美。题材虽重复,但通过婚姻恋爱反映所的家庭伦理、社会思潮却始终具有变化差异,为韩式爱情剧树立起独树一帜的鲜明风格。

  翻拍多“翻车”,暴露出原创的短板

  2016年7月,韩版《傲骨贤妻》在韩国tvN电视台开播,这是韩国历史上首次翻拍美剧。作为近几年来最成功的美剧之一,《傲骨贤妻》以律政行业为背景,讲述了女性意识的崛起和“绝望主妇”逆袭的精彩故事。但由于东亚与欧美文化跨度较大,在韩国本土化的过程中,这些题材得不到很好的消化,文化属性也不能完美对接,造成原作中的精粹在翻拍中弱化,翻拍中二度创作的所谓“重点”却又未能出彩的尴尬情况。

  《情妇》虽是英国BBC首创首播,但形成影响力却是在美国版的翻拍中。美版剧情尺度很大,家庭问题、男女关系刻画得也很尖锐,韩国在翻拍的过程中对其进行了不小的改动。英美版中,活色生香的情感生活是主线,悬疑是副线,韩版完全把这两种元素对调。四位女主角的职业身份也分别从家居店店长、律所合伙人、公关和心理医生,变成了咖啡店老板、老师、律所事务员,唯一没有变动的是心理医生。但韩国是心理问题就诊率倒数的国家,这个角色显得不接地气。

  尤其当碰到专业度极高的行业剧,改编创作中的“语焉不详”就显得更加明显。例如由张东健、朴炯植主演的KBS月火剧《金装律师》。显然,改编者也知道,司法案例在不同国家社会背景下简单移植是行不通的,但已然骑虎难下,只能避重就轻地来做,造成了原作中很多精彩的博弈点、高潮点乃至笑点的丢失。

  不只是欧美作品,近几年韩国翻拍日本和中国的电视作品也多不尽如人意。如翻拍自日本超人气动漫《交响情人梦》的《明日如歌》,翻拍自中国爆款电视剧《步步惊心》的同名作品等,在收视率和口碑上都颇为冷淡。

  翻拍的短板,其实暴露出的是原创的短板。题材类型的重复和审美能力的局限,在《经常请吃饭的漂亮姐姐》《金秘书为什么那样》等近期原创剧集中暴露出来。然而,眼界需要提升的又何止是韩剧,近年来,韩国翻拍英美,日本翻拍韩剧,而好莱坞电影续集续不停,原创力匮乏俨然成为当下的“通病”。

精彩推荐

  • 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图) 童定家:不追摹时风,不随流从俗(组图)
  • 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行 临夏东乡县健康扶贫宣传活动在河滩镇举行
  • 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚 音乐教育要回归本真——访音乐教育家王朝刚
  • 心路同行——大奖娱乐官方网站市助力心智障碍人士融入社会二三事 心路同行——大奖娱乐官方网站市助力心智障碍人士融入社会二三事
  • 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记 建阵地 聚人心 扬正气——武威市大力加强老干部学习活动阵地建设侧记
  • 提高安全意识确保安全旅游 大奖娱乐888省旅发委发布提高旅游安全意识提示 提高安全意识确保安全旅游 大奖娱乐888省旅发委发布提高旅游安全意识提示
  • 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述 体育让城市更美好——武威市体育事业发展综述
  • 陇中旱塬的“绿色飞跃”——定西市“三北”防护林体系工程建设纪实 陇中旱塬的“绿色飞跃”——定西市“三北”防护林体系工程建设纪实

关注我们

中国大奖娱乐888网微博
中国大奖娱乐888网微信
大奖娱乐888头条下载
大奖娱乐888手机台下载
微博大奖娱乐888

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】大奖娱乐888天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 大奖娱乐888省林业厅原厅长马光
7   林铎在大奖娱乐888省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   大奖娱乐官方网站中川国际机场开通南京至大奖娱乐官方网站至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 大奖娱乐888各地将
10   大奖娱乐888省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到